개인정보처리 취급방침
오토인사이드 개인정보 처리 취급방침을 안내해 드립니다. 오토인사이드는
개인정보보호규정을 준수하며 이용자 권익과 정보보호에 최선을 다 할것을 약속드립니다.

개인정보처리 취급방침(개인정보취급방침)

주식회사 오토핸즈(이하 "회사"라 함)는 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률,정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 자동차관리법, 인감증명법, 개인정보보호법 등 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호규정을 준수하며, 관련 법규에 의거한 개인정보처리(취급)방침을 정하여 이용자 권익보호에 최선을 다하고 있습니다.
개인정보처리(취급)방침의 '정보주체회원'은 처리되는 정보에 의하여 알아볼 수 있는 사람으로서 그 정보의 주체가 되는 사람을 말합니다. ‘고객’은 ‘정보주체’ 중 회사가 제공하는 금융서비스를 이용하는 자(이용하려는 자 포함)를 의미합니다. 회사의 개인정보처리(취급)방침은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 다음과 같은 목적을 위하여 필요한 최소한의 개인정보를 처리하고 있습니다.

처리하고 있는 개인정보는 제시한 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제 18조에 의거하여 별도의 동의를 받는 등의 조치를 진행할 예정입니다.

1) 홈페이지 회원 가입, 관리 및 고객상담 등의 민원처리

  • 수집방법 :오토인사이드 회원가입, 협력회사로부터의 제공, 생성정보 수집 툴, 서면양식, FAX, 전화, 상담게시판, 이메일, 이벤트응모, 배송요청을 통한 방법으로 아래의 개인정보를 수집합니다.
  • 수집항목 : 이름(업체명), 아이디, 비밀번호, 비밀번호 확인, 비밀번호 힌트 및 답변, 닉네임, 일반전화, 휴대폰, 주소, 이메일, 마케팅 수신 동의 여부 (E-mail, SMS, TM, DM), IP, 법인 및 매매상사 회원가입시 중고차매매관리 담당자정보(담당자명, 일반전화, 휴대폰, 이메일주소)

2) 원할한 중고차 매매 서비스의 진행

  • 수집방법 :오프라인및 유선 등 기타 방법으로 수집
  • 수집항목 :신청자명, 휴대폰, 팩스번호, 주소, 차량정보, 은행명, 계좌번호, 예금주명, 자동차 등록증(원본), 인감증명서(소유자), 자동차양도행위위임장(인감날인), 제휴사 관련 고객 식별 정보(ID, 멤버쉽 카드번호 등)

3) 오토인사이드 관련 이벤트 및 마케팅 정보 제공

  • 수집방법 : 온·오프라인 등 기타방법으로 마케팅 정보 제공 수신에 동의한자에 한하여 수집 (선택사항)
  • 수집항목 : 전화번호 및 이메일
2. 개인정보의 처리목적

1) 회원제 서비스 이용에 따른 본인 여부 식별(확인)

2) 중고차/리스승계 광고 및 중개 서비스 제공

3) 내차팔기, 내차사기, 사고이력조회등 Auto Inside 서비스 제공

4) 허위 매물 및 허위 딜러 관리(소속 조합에 실제 딜러 재직 여부)

5) 이메일 청구서 발송, 고지사항 전달, 본인 의사 확인, SMS 문자 서비스 가입 확인, 불만 처리 등 원활한 의사소통 경로 확보 등 고객회원 CS 업무 처리

6) 청구서 등 배송을 위한 주소 확보

7) 통계학적 분석(이용자 연령별, 성별, 지역별 통계분석 등)

8) 기타 개인맞춤서비스 제공 (오토인사이드 관련 고객 혜택 및 이벤트, 프로모션 정보 제공)

3. 개인정보의 처리 및 보유기간

1) 회사는 회원이 Auto Inside 홈페이지에서 탈퇴하거나 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’이 달성되면 개인정보를 파기합니다. 단, 회원으로부터 사전에 동의를 받는 경우 또는 상법 등 관련법규에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 일정기간 보유합니다.

  • * 회사에 대하여 '별도의 개인(신용)정보에 관한 동의'를 한 경우(금융거래 등 상거래의 체결 유지 관리 목적 등)로서 해당 동의 목적으로 개인정보가 수집 및 이용되는 경우에는 해당 동의에 따른 보유 및 이용기간이 적용됩니다.
4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
회사는 「개인정보의 처리 목적」에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 제3자(타인 또는 타기업·기관)에게 제공하며, 동 범위를 초과하여 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.

1) 회원으로부터 사전에 개인정보를 목적 외의 용도로 제공하는 것에 대한 동의를 받은 경우

2) 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우로서 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

3) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우로서 관계기관이 그 규정에 근거하여 요청하는 경우

4) 회원 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 회원 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

5) 회사가 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피하게 수집한 개인정보를 그 수집 목적 범위 내에서 제공하는 경우

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
구분 제공대상 제공항목 제공목적
내차팔기신청회원 낙찰 매매상사, 온나라 고객명, 연락처, 차량정보, 탁송정보 중고차 매매를 돕기 위한 서비스 제공
낙찰매매상사 내차팔기신청회원 성명(법인명), 법인등록번호, 주소(소재지)
비로그인회원 매매상사, 카팡 고객명, 연락처, 차량정보
5. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
회사는 더 나은 서비스를 제공하기 위하여 회원의 개인정보 처리를 외부전문기관에 위탁할 수 있습니다.

1) 회사는 개인정보 처리를 위탁하는 경우 위탁하는 업무의 내용과 수탁자를 회원이 언제든지 쉽게 확인할 수 있도록 회사의 인터넷 홈페이지에 지속적으로 게재하여 공개합니다. 특히, 회사가 재화 또는 서비스를 홍보하거나 판매를 권유하는 업무를 위탁하는 경우에는 서면, 전자우편, 팩스, 전화, 문자전송 또는 이에 상당하는 방법(이하 “서면등의 방법”이라 합니다)으로 위탁하는 업무의 내용과 수탁자를 회원에게 알려드립니다. 위탁하는 업무의 내용이나 수탁자가 변경된 경우에도 동일합니다. 만약, 회사가 과실 없이 서면등의 방법으로 회원에게 알릴 수 없는 경우에는 해당 사항을 인터넷 홈페이지에 30일 이상 게재합니다.

2) 회사는 수탁자에게 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 개인정보의 처리 업무를 위탁하고 있으며, 당해 문서를 서면 또는 전자적으로 보관하여 회원의 권익을 보호합니다.

  • 가.위탁업무의 목적 및 범위
  • 나.위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 다.재위탁 제한에 관한 사항
  • 라.개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  • 마.개인정보에 대한 접근 권한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 바.위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
  • 사.수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등에 관한 사항
개인정보처리의 위탁에 관한 사항
업체명 취급위탁업무 제공항목
보험개발원 자동차 사고이력조회 차량번호
나이스평가정보 본인확인서비스 아이핀번호
온나라 차량 탁송 차량정보
6. 개인정보의 파기에 관한 사항
회사는 「개인정보의 처리 목적」이 달성되면 다음과 같은 절차 및 방법에 따라 개인정보를 파기합니다.

1) 개인정보는 「개인정보의 처리 목적」이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 「개인정보의 처리 및 보유기간」에 따라 일정 기간 보관된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보존 이외의 다른 목적으로 이용되거나 제공되지 않습니다.

2) 전자적 파일 형태인 경우 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 그 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 기타 기록매체인 경우에는 파쇄, 소각, 용해 등의 방법으로 파기합니다.

7. 회원의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

1) 개인정보의 열람 및 정정·삭제, 처리정지 요구권

  • 가. 회원은 회사가 처리하는 자신의 개인정보에 대하여 행정안전부령으로 정하는 바에 따라 개인정보의 열람 및 정정·삭제, 처리정지 요구서를 회사에 제출하는 등의 방법으로 개인정보의 열람 및 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다. 회사는 요구 받으면 그로부터 10일 이내에 처리하여 그 결과를 회원에게 알려드립니다. 개인정보 열람 및 정정·삭제는 회원이 홈페이지의 ‘정보조회/변경’에서 직접 처리할 수도 있습니다.
  • 나. 회사는 다음의 어느 하나에 해당하는 경우 회원에게 요구를 받은 날부터 10일 이내에 그 사유와 이의제기방법을 알리고 요구를 제한하거나 거절할 수 있습니다.
    1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 개인정보를 처리하지 아니하면 회원과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 회원이 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우 (개인정보 처리정지 요구의 경우에 한함)

2) 동의철회권

회원은 언제든지 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의내용을 철회할 수 있습니다. 동의철회는 회원상담센터 또는 홈페이지의 ‘마케팅 사용중단’을 통해 신청할 수 있으며, 접수 즉시 동의철회 등록, 개인정보 파기 등의 조치를 취한 후 해당사실을 회원에게 통지합니다. 단, 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 동의철회, 파기된 개인정보는 “개인정보 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

3) 권리행사의 방법 및 절차

  • 회사는 개인정보의 수집시에 요구되지 않았던 증빙서류 등을 요구하거나 추가적인 절차를 요구하지 않습니다.
  • 가. 회원은 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 대리인(회원의 법정대리인, 회원으로부터 위임을 받은 자)에게 하게 할 수 있습니다. 이 경우, 대리인은 회사에 회원의 위임장을 제출하여야 합니다.
  • 나. 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 회사에게 그 아동의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다.
8. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 가.개인정보 내부관리계획의 수립·시행
    1. 회사는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 다음의 사항을 포함하는 개인정보 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
  • 나.개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치
    1. 회사는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 하여 사용자 계정을 차등 부여하고 있으며, 개인정보취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 개인정보처리시스템의 접근권한을 변경 또는 말소하고 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
    2. 회사는 개인정보취급자의 비밀번호 작성규칙을 수립하여 적용하고 있습니다.
    3. 회사는 개인정보처리시스템에 대한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 접근 제한 시스템과 유출 시도 탐지 시스템을 운영하고 있습니다.
  • 다.개인정보 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치
    1. 회사는 개인의 고유식별정보, 비밀번호 및 바이오정보를 정보통신망을 통하여 송·수신하거나 보조저장매체 등을 통하여 전달하는 경우에는 이를 암호화하고 있습니다.
    2. 회사는 인터넷 구간 및 인터넷 구간과 내부망의 중간 지점 (DMZ : Demilitarized Zone)에 고유식별정보를 저장하는 경우에는 이를 암호화하여 저장하고 있습니다.
    3. 회사는 부득이한 사유로 업무용 컴퓨터에 고유식별정보를 저장하여 관리하는 경우 상용 암호화 소프트웨어 또는 안전한 암호화 알고리즘을 사용하여 암호화하여 저장하고 있습니다.
  • 라.접속기록의 보관 및 위조·변조 방지를 위한 조치
    1. 회사는 개인정보취급자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하며, 개인정보취급자의 접속기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있습니다.
  • 마.개인정보에 대한 보안프로그램의 설치 및 갱신
    1. 회사는 개인정보처리시스템 또는 업무용 컴퓨터에 악성 프로그램 등을 방지·치료할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치·운영하고 있으며, 보안 프로그램에 대한 자동 업데이트를 실시하고 있습니다.
  • 바.개인정보의 안전한 보관을 위한 물리적 조치
    1. 회사는 전산실, 자료보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소에 대한 출입통제 절차를 수립 운영하고 있으며, 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
9. 쿠키에 의한 개인정보 수집

1) 쿠키의 사용 목적 : 회사는 회원에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 회원의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

2) 쿠키의 설치/운영 및 거부 : 회원은 쿠키설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 회원은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

  • -설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 서비스는 이용할 수 없습니다.
10. 개인정보 보호(관리)책임자에 관한 사항
회사는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 회원의 불만사항을 처리하기 위하여 개인정보보호(관리)책임자를 두고 있습니다.
개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보보호(관리)책임자 또는 개인정보관리담당자에게 연락하여 주시기 바랍니다.
가. 개인정보보호(관리)책임자
  • - 성명 : 노현수
  • - 소속 : ㈜오토핸즈 Compliance팀
  • - 직책 : 과장
나. 개인정보보호(관리)담당자
  • - 성명 : 최원석
  • - 소속 : ㈜오토핸즈 경매관리팀
  • - 직책 : 팀장
  • - 전화번호 : 02-2199-9312
  • - 주소 : 서울시 영등포구 국회대로 70길 19 대하빌딩
  • - E-mail : privacy@autohands.co.kr
11. 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
회사는 개인정보의 열람청구와 관련하여 회원과의 원활한 의사소통을 위해 회원상담센터를 운영하고 있으며 연락처는 다음과 같습니다.
가.회원상담센터
  • - 전화번호 : 1800-5851
  • - 주 소 : 서울시 영등포구 국회대로 70길 19 대하빌딩
나.온라인 상담코너
12. 회원의 권익침해에 대한 구제방법
개인정보에 관한 권익을 침해당한 경우 개인정보침해신고센터, 대검찰청 컴퓨터 등 첨단범죄 신고, 사이버경찰청 등으로 문의하실 수 있습니다.
가.개인정보침해신고센터
나.대검찰청 컴퓨터 등 첨단범죄 신고
다.사이버경찰청
13. 링크 사이트

회사 웹사이트에 링크되어 있는 타회사 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 회사의 “개인정보처리(취급)방침”이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

14. 개인정보처리(취급)방침 변경에 관한 사항

본 『개인정보 처리(취급)방침』은 2015년 7월 06일에 최초 게시되며, 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지합니다.